yabo888vip手机|网站·首页

图片

通知公告 首页>>通知公告

学术报告:《从范畴到命题——从文艺美学回望中国古代文艺理论》

发布时间:2021-05-12  浏览次数:0

主 讲 人 :张晶     教授

活动时间:05月14日15时00分    

地      点 :文学院四楼420 学术报告厅

讲座内容:

建构中国特色哲学社会科学学术体系和话语体系,对于文化强国战略有不可或缺的重要作用。从文艺美学的视角来看中国古代文艺理论研究的发展与提升,可以直接介入到中国特色社会主义学术体系和话语体系之中。从目前的研究分析,范畴研究已有非常丰富的成果,要将研究向前推进,命题研究应该进入自觉的阶段。命题具客观性和价值取向性的双重属性,这在中国古代文艺理论中有充分的体现。


主讲人介绍:

张晶,中国传媒大学文科资深教授、人文学院院长。复旦大学文学博士。现为文艺学学科带头人、博士生导师。从1996年起享受国务院政府特殊津贴。学术兼职有:中国辽金文学学会会长、中国古代文论学会副会长、中国《文心雕龙》学会副会长、中国中外文艺理论学会常务理事、中国文艺理论学会常务理事、中国俗文学学会常务理事、中华美学会理事、北京市青少年诗词学会会长,等。出版有《美学的延展》《辽金诗史》等近20部专著,在《中国社会科学》《文学评论》《哲学研究》《文学遗产》《文艺研究》《北京大学学报》《复旦学报》《现代传播》等刊发表论文550余篇。